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RICETTE

RICETTE CON IL FORMAGGIO DI CAPRA
Con i formaggi di capra prodotti dall'Azienda Agricola Casali Gianluca e le erbe selvatiche tipiche della nostra zona, si possono realizzare semplici e gustose ricette adatte ad ogni occasione.

GNOCCHI DI ORTICA 
Ingredienti per 6 persone
350 gr. cime fresche di ortica
400 gr. ricotta di capra
3 uova intere
farina q.b.
3 cucchiai di formaggio di capra stagionato grattugiato
sale,pepe
pane grattugiato
burro e salvia per condire
ricetta gnocchi di ortiche con ricotta di capra
Preparazione:
Lessare la ortiche in poca acqua, scolarle e farle intiepidire. Strizzarle e tritarle. Unire alle ortiche la ricotta, il formaggio grattugiato, le uova, sale, pepe e impastare aggiungendo farina sufficiente per ottenere un impasto omogeneo. Formare delle palline poco più piccole di una noce e passarle nel pane grattugiato. Portare a bollore dell'acqua salata e tuffarvi gli gnocchi. Scolare gli gnocchi al loro affioramento.
Condire con burro fuso e salvia croccante.
 Alcuni suggerimenti:
polpette ortiche ricotta di capra dell'az. agricola casali gianluca
Questi gnocchi sono ottimi anche come polpette,è sufficiente non farli bollire ma soffriggerli in poco olio.

GNOCCHI DI RICOTTA
Ingredienti per 6 persone
400 gr ricotta fresca di capra
160 gr farina
160 gr formaggio stagionato di capra grattugiato
noce moscata, pepe
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti cercando di ottenere un impasto uniforme e non appiccicoso, suddividerlo in piccoli gnocchi, che andranno cotti in acqua bollente salata. Gli gnocchi sono pronti quando vengono a galla.
Questi gnocchi sono buoni conditi con burro e salvia, ma anche con sugo di pomodoro e basilico.

ROTOLO DOLCE CON RICOTTA DI CAPRA
Ingredienti per l'impasto:
3 uova
125 gr zucchero semolato
1 bustina di vanillina
120 gr farina
3 cucchiai di acqua fredda
1 cucchiaino di lievito
la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Per la farcitura
400 gr ricotta di capra
100 gr cioccolato fondente
100 gr zucchero semolato
zucchero a velo
ucinare con formaggi di capra dell'azienda agricola casali gianluca
Preparazione:
Cominciamo a preparare la farcitura, tagliamo in pezzetti molto piccoli il cioccolato e amalgamiamolo alla ricotta e allo zucchero, fino a ottenere una crema.
Per la torta, in una terrina uniamo i tuorli con lo zucchero e mescoliamo finché saranno ben gonfi, poi aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, la vanillina, l'acqua e la scorza di limone, amalgamiamo bene
e infine incorporiamo gli albumi montati a neve ben ferma.
Versiamo il composto in una teglia rettangolare, foderata di carta da forno imburrata livellandola con una spatola, l'impasto non deve superare il centimetro di altezza.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 10/12 minuti.
A cottura ultimata, rovesciamo la torta su un asciugamano inumidito e steso sul tavolo. Togliamo delicatamente la carta forno dalla torta aiutandoci, se necessario, con una spugna bagnata inumidendo la carta stessa. A questo punto spalmiamo la crema di ricotta sulla  torta e arrotoliamo la pasta nel senso della lunghezza, aiutandoci con l'asciugamano.
Riponiamo in frigo per almeno 2 ore e cospargiamo di zucchero a velo.

TORTA DI CRESPELLE E RICOTTA DI CAPRA
Ingredienti per 6/8 persone
Base per 13/14 crespelle:
2 uova intere e un tuorlo
mezzo litro di latte di capra freddo
250 gr. farina
Per la farcitura
5 o 6 crespelle
500 gr. ricotta di capra
50 gr. cioccolato fondente a pezzetti
50 gr. cacao amaro
50 gr. zucchero
100 gr. biscotti secchi sbriciolati
zucchero a velo q.b.
torta di crespelle e ricotta di capra azienda agricola casali gianluca
Preparazione:
Cominciamo col preparare la base per le crespelle, unire tutti gli ingredienti e sbatterli bene con una frusta, lasciar riposare l'impasto per circa un'ora, avendo l'accortezza di mescolare l'impasto prima di usarlo.
Per la farcitura mescoliamo tutti gli ingredienti, escluso lo zucchero a velo, cercando di ottenere un impasto
morbido e facile da spalmare.
A questo punto prepariamo le crespelle... scaldare una padella antiaderente, non usare la fiamma troppo alta, togliere dal fuoco e ungere con pochissimo burro. Versare mezzo mestolo di impasto al centro della padella e farla roteare velocemente in modo tale da distribuire in maniera uniforme il composto, formando un velo sottile, riporre la padella sul fuoco e far dorare la crespella da entrambe le parti.
Quando le crespelle saranno pronte cominciamo a preparare la torta: mettiamo sul piatto una crespella, spalmiamola col composto di ricotta, poi un'altra crespella e così via fino a esaurire gli ingredienti. Terminiamo con una crespella e spolverizziamola con lo zucchero a velo. Poniamo il dolce in frigo fino al momento di servirlo.
Le crespelle avanzate, non avendo né zucchero né sale si prestano per tutte le preparazioni, sia dolci che salate, sono ottime anche farcite semplicemente con una buona marmellata di pesche fatta in casa e amaretti sbriciolati.

STUZZICHINI DI ZUCCHINE, SPECK E CAPRINO
Ingredienti per 15 involtini
1 zucchina di medie dimensioni
200 gr. di caprino mediamente stagionato
15 fette di speck
ricetta con il formaggio di capra, az. agricola casali gianluca
Preparazione:
Tagliamo la zucchina a fettine sottili, nel senso della lunghezza e grigliamole leggermente da entrambe i lati, tagliamo anche il caprino, disponiamo su ogni fetta di zucchina due fettine di caprino e una di speck, arrotoliamo e fermiamo l'involtino con uno stuzzicadente. Se prima di servire abbiamo la possibilità di intiepidire appena gli involtini nel forno, il risultato sarà ottimo!

BISCOTTI ALLA RICOTTA DI CAPRA
Ingredienti:
300 gr. ricotta fresca di capra
300 gr. farina "00"
200 gr. burro
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
marmellata preferibilmente di prugne
biscotti ricotta capra azienda agricola casali gianluca
Preparazione:
Fate fondere il burro e fatelo intiepidire, mescolate la farina al lievito e uniteli al burro, alla ricotta e al sale e impastate brevemente. Formate una palla e fatela riposare al fresco per mezzora.Trascorso questo tempo stendete la pasta col mattarello all'altezza di 3 o 4 mm. Ricavate con stampini a vostro piacimento, i biscotti, spalmategli sopra la marmellata e infornate a 180°C per 15-20 minuti.

TEGLIA DI CAVOLO VERZA,FORMAGGIO E SALSICCIA DI CAPRA
Ingredienti per 4 persone
750 gr. cavolo verza
300 gr. formaggio di capra di media stagionatura
400 gr. di salsiccia di capra
formaggio di capra grattuggiato
3-4 cucchiai di salsa di pomodoro
olio, sale
cavolo verza salsiccia capra azienda agricola casali gianluca
Preparazione:
Lavate e tagliate a strisce le foglie di verza e fatele scottare per 5 minuti in acqua bollente. Scolatele, raffreddatele sotto il getto dell'acqua fredda e asciugatele con un canovaccio.
Nel frattempo sbriciolate la salsiccia in una padella con poco olio, aggiungetevi la salsa di pomodoro e poca acqua, cuocete a fiamma bassa.
Prendete una teglia e ungetela con poco olio, mettete un primo strato di verza, salate leggermente, sovrapponete uno strato di formaggio e poi uno di salsiccia, e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti. L'ultimo strato deve essere di verza, che andrà poi cosparsa di formaggio grattugiato.
Infornate a 180°C per 40 minuti.
Se vi piace il sapore piccante, nel pomodoro aggiugete del peperoncino, il risultato non vi ddeluderà!!